Asociación del consumo de frutas y vegetales con marcadores del estrés oxidativo e inflamación en adolescentes cubanos

Yanilda Cedeño Avilés, Elio Felipe Cruz Manzano, Gabriel Mendoza Gutiérrez, Roser Marell Borges Meriño, Yunetzi Díaz Villardi

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Resumen

Con el objetivo de identificar la relación entre el consumo de frutas y vegetales, los indicadores del estrés oxidativo e inflamación se realizó un estudio transversal con 39 adolescentes. De los indicadores del estrés oxidativo se determinaron en el suero sanguíneo el malondialdehído, los productos avanzados de la oxidación de proteínas y el poder reductor férrico y en eritrocitos el glutatión reducido y como indicador de inflamación el recuento leucocitario y el conteo diferencial. Se encontraron asociaciones significativas a través de los cuartiles del consumo de vegetales y frutas con el potencial reductor férrico y el glutatión reducido con aumento de ambos, así como, con el malondialdehído y los productos de la oxidación avanzada de proteínas, con disminución de estos. Se concluye que el mayor consumo de vegetales y frutas se asoció con variaciones en los biomarcadores de estrés oxidativo, con aumento de los indicadores de las defensas antioxidantes y disminución de los de daño oxidativo inflamatorio.

Palabras clave

Frecuencia de consumo de alimentos; Consumo de frutas y vegetales; Indicadores de estrés oxidativo; Indicadores de inflamación; Adolescentes.

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