Factores de riesgo asociados a la obesidad en niños y adolescentes. Policlínico Bayamo Oeste, 2016–2017

Tamara Coto Batista, Mónica García Raga, Annia Linares Rodríguez, Carlos Manuel Rodríguez Suárez, Alitza Tamayo Cordoví

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Resumen

Introducción: la obesidad es la enfermedad nutricional más frecuente en niños y adolescentes, el comportamiento ascendente tanto en países desarrollados como en áreas de pobreza la convierte en una epidemia mundial.
Objetivo:
identificar algunos factores de riesgo relacionados con la obesidad en pacientes de 1 a 18 años de edad, residentes en el consejo popular Francisco Vicente Aguilera del policlínico Bayamo Oeste en Bayamo, Granma.
Método
: se realizó un estudio observacional analítico tipo caso y control que investigó la asociación entre la obesidad y factores de riesgo sociodemográficos, ambientales, nutricionales y otros relacionados con la madre. Se trabajó con 339niños obesos. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos y se calculó el Odd Ratio.
Resultados:
se encontró que el sexo masculino (p=0.0017), el sobrepeso materno (p=0.0034), las prácticas inadecuadas de alimentación durante la lactancia (OR=5.641071, p=0.0000) y los hábitos alimentarios no saludables de la familia (OR=1.440117, p=0.0369) contribuyeron al riesgo de obesidad en la infancia. El tiempo diario promedio dedicado a actividades sedentariasy la sobreprotección materna del paciente, no tuvieron relación estadística significativa. La percepción adecuada de la madre o tutor sobre el estado nutricional del menorresultó un factor protector ante el riesgo de obesidad en estas edades (OR=0.716992).
Conclusiones:
Los resultados obtenidos advierten sobre las posibilidades preventivas que pueden resultar viables para disminuir la incidencia de la entidad.

Palabras clave

obesidad, niño, adolescencia, factores de riesgo.

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