Relación de las propiedades físico-químicas con la actividad farmacológica de Zuedania guidonia (guaguasí)
Resumen
Se realizó un estudio experimental para caracterizar desde el punto de vista fitoquímico las tinturas obtenidas por los métodos de: maceración, percolación y ultrasonido a partir de las hojas y corteza de la planta Zuedania guidonia (guaguasí), mediante tamizaje fitoquímico, con el objetivo de relacionar las características físico-químicas de los extractos obtenidos con la actividad farmacológica atribuida a esta planta, la cual no ha sido demostrada científicamente. En los extractos obtenidos a partir de las hojas y corteza se identificaron; fenoles, taninos, quinonas, triterpenos, esteroides, aminoácidos libres, coumarinas, saponinas, flavonoides, alcaloides y azúcares reductores. Particularmente en los extractos obtenidos a partir de las hojas se identificaron quinonas, triterpenos, esteroles. Se demostró que la presencia de metabolitos secundarios identificados tanto en las hojas como en la corteza de la planta guarda relación con la actividad farmacológica atribuida a dicha especie.Descriptores DeCS: PLANTAS MEDICINALES; EXTRACTOS VEGETALES; CRIBADO.
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