Capacidad antioxidante in vitro de extractos etanólicos del fruto de Luffa cylindrica L. Roem

Autores/as

  • Quirino Arias Cedeño Centro de Estudios de Química Aplicada. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.
  • Lázaro Eduardo Valdés Izaguirre Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.
  • Nolberto Remón Zamora Centro Politécnico Agropecuario Armando Mestre. Bayamo. Granma, Cuba.
  • Jorge Ramírez Arzuaga Centro de Estudios de Química Aplicada. Facultad de Ciencias Técnicas. Universidad de Granma. Bayamo. Granma, Cuba.

Palabras clave:

capacidad antioxidante, Luffa cylindrica, tamizaje fitoquímico. Cucurbitaceae

Resumen

Luffa cylindrica L. Roem., se propaga en Cuba de forma silvestre, conocida comúnmente como estropajo ha sido poco investigada y se le atribuyen interesantes propiedades medicinales. El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante in vitro de los extractos etanólicos del fruto de esta planta. Los extractos se prepararon por maceración en etanol al 70 % y la capacidad antioxidante total determinada por espectrofotometría ultravioleta – visible. Los extractos etanólicos evaluados del fruto de Luffa cylindrica L., tanto en los estados inmaduro verde como maduro seco, poseen actividad antioxidante. La composición fitoquímica de los extractos se exploró cualitativamente por tamizaje fitoquímico y se pudo detectar la presencia de triterpenos, polifenoles, antocianidinas, y abundantes coumarinas en ambos extractos; así como saponinas y glicósidos en el extracto del fruto inmaduro verde, metabolitos que pudiesen ser los responsables de la capacidad antioxidante mostrada.

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Publicado

2018-09-05

Cómo citar

1.
Arias Cedeño Q, Valdés Izaguirre LE, Remón Zamora N, Ramírez Arzuaga J. Capacidad antioxidante in vitro de extractos etanólicos del fruto de Luffa cylindrica L. Roem. RM [Internet]. 5 de septiembre de 2018 [citado 1 de junio de 2025];22(4):738-4. Disponible en: https://revmultimed.sld.cu/index.php/mtm/article/view/921

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