Factores de riesgo asociados a la Enfermedad Diarreica Aguda en menores de un año. Bayamo 2011

Alejandrina Cedeño Rivero, Leida Vivian González Álvarez, Niurka González Llovet

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Resumen

Introducción: las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) constituyen uno de los problemas de salud, más serios y una de las demandas más frecuentes de consulta médica en los menores de 1 año.
Objetivo:
identificar algunos factores de riesgo para adquirir Enfermedad Diarreica Aguda, en niños menores de 1 año, que ingresaron con ese diagnóstico, en la sala de Gastro, del Hospital Pediátrico Docente “General Luis Ángel Milanés Tamayo”, de Bayamo, Granma, en el período comprendido del 1Rº de enero del 2011 al 31 de diciembre 2011.
Método:
se realizó un estudio de casos y controles. Se seleccionaron como controles, niños menores de 1 año, sin diarreas, hospitalizados en el servicio de Misceláneas, del centro Hospitalario. Durante el mismo periodo se investigó la asociación entre la diarrea con factores de riesgo sociodemográficos, ambientales, nutricionales y otros relacionados con lamadre.
Resultados:
se concluye que la edad menor de 6 meses, prematuridad, uso de antibióticos previos, la desnutrición, lactancia materna no exclusiva y las madres con más bajo nivel cultural constituyeron factores de riesgo para adquirir Enfermedad Diarreica Aguda.
Conclusiones:
los factores investigados, contribuyeron al riesgo de adquirir Enfermedad Diarreica Aguda, excepto el hacinamiento, siendo más significativo la desnutrición, la no lactancia materna exclusiva, el bajo nivel cultural de la madre y el uso previo de antibióticos respectivamente.

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