Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con alergia a las proteínas de la leche de vaca

Delmis Esther Montero Verdecia, Mirtha Ofelia Rondón Peña, Suzanne Santiesteban Puerta, Katherine de la Caridad Garrido Benítez, Yunior Meriño Pompa

Texto completo:

PDF XML

Resumen

La alergia a las proteínas de la leche de vaca aparece en los primeros meses de vida y es la alergia alimentaria más frecuente en el lactante y el niño pequeño. Esta investigación tiene como objetivo caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes con alergia a las proteínas de la leche de vaca. Se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, retrospectivo en el hospital infantil Hermanos Cordové del municipio Manzanillo en Granma, Cuba. La población estuvo constituida por los 10 infantes egresados de la institución durante el período 2017-2021. Se estudiaron las variables: edad, sexo, estadía, tiempo de evolución de la enfermedad, lactancia, factores de riesgo, evaluación nutricional. Entre los principales resultados se obtuvieron que predominó el sexo femenino y las edades de uno a seis meses (60 %). El 50 % de niños estaban desnutridos. El 70 % de los pacientes presentaron diarreas como principal síntoma, seguido por las lesiones de piel (60 %). Solo el 20 % recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. El parto por cesárea fue el factor de riesgo más predominante (50 %). Se concluye que el sexo femenino y las edades de uno a seis meses fueron las más sobresalientes. La diarrea y las lesiones de piel fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes de los pacientes con alergia a las proteínas de la leche de vaca. Los lactantes desnutridos, con lactancia artificial y antecedentes de parto por cesárea tienen mayores probabilidades de padecer esta enfermedad.

Palabras clave

Leche de vaca; Reacción alérgica; Inmunoglobulina E; Alérgenos.

Referencias

Martín Masot R, Martín Moya MR, García Soto L, Navas-López VM. Alergia a proteínas de leche de vaca: situaciones concretas, restricción dietética materna y propuesta de manejo. Vox Paediatr. 2020. 27:41-9.

Bermejo López LM, Aparicio A, Loria Kohen V, López Sobaler AM, Ortega Rosa M. Importancia de la nutrición en la defensa inmunitaria. Papel de la leche y sus componentes naturales. Nutr. Hosp. 2021;38(spe2): 17-22.

Larrosa Haro A. Alergia a proteínas de leche de vaca en pacientes pediátricos: visión de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Rev Gastroenterol de México. 2020;85(4):379-81.

Bedolla Pulido A, Morales Romero J, Hernández Colín DD, Bedolla Pulido TR, Meza López C, Bedolla Barajas M. Prevalencia de alergia a la leche de vaca e intolerancia a la lactosa en adolescentes tardíos mexicanos: Hipersensibilidad a la leche de vaca. Rev Alerg Mex. 2022; 69(3):105-8.

García Torrente A. Alergia a las proteínas de leche de vaca en lactantes: diseño de intervención. Openaccess uoc edu [Tesis]. 2019. [citado 22/11/2023]. Disponible en: https://openaccess.uoc.edu/bitstream/10609/99571/6/agarciatorrenTFM0619memoria.pdf

Cuevas Rivas AP, Iglesias Leboreiro J, Bernárdez Zapata I, Martina Luna M, Venegas Andrade A, Koretzky Koretzky G. Diagnóstico y tratamiento de la alergia a proteínas de la leche de vaca en un hospital privado de la Ciudad de México. Arch Inv Mat Inf. 2020; 11(1):6-11.

Espín Jaime B, Díaz Martín JJ, Blesa Baviera LC, Claver Monzón Á, Hernández Hernández A, García Burriel JI, et al. Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE [Internet] Madrid: SEGHNP; 2019. [citado 9/04/2024]. Disponible en: https://www.seghnp.org/sites/default/files/2019-02/Doc%20Consenso%20APLV.pdf

Cuba Portes B, Garces Reyes O. Alergia a la proteína de la leche de vaca. Arch. Hosp. Univ. "Gen. Calixto García”. 2021; 9(2):253-9.

Lai FP, Yang YJ. The prevalence and characteristics of cow’s milk protein allergy in infants and young children with iron deficiency anemia. Pediatr Neonatol. 2018;59(1): 48-52.

Domínguez García V, Flores Merino MV, Morales Romero J, Bedolla Pulido A, Mariscal Castro J, Bedolla Barajas M. Alergia a la proteína de la leche de vaca o intolerancia a lactosa: un estudio transversal en estudiantes universitarios. Rev Aler Méx. 2019; 66(4):394-402.

Gupta RS, Warren CM, Smith BM, Jiang J, Blumenstock JA, Davis MM, et al. Prevalence and severity of food allergies amound US adults. JAMA Network Open. 2019;2(1): e185630 12. Cordero C, Prado F, Bravo P. Actualización en manejo de Alergia a la proteína de leche de vaca: fórmulas lácteas disponibles y otros brebajes. Rev. chil. pediatr. 2018;89(3): 310-17.

Cuba. Ministerio de Salud Pública de Cuba. Anuario Estadístico de Salud. La Habana: MINSAP; 2020. [citado 9/04/2024]. Disponible en: https://salud.msp.gob.cu/wp-content/Anuario/Anuario-2020.pdf

Mehaudy R, Parisi C, Petriz N, Eymann A, Jauregui MB, Orsi M. Prevalencia de alergia a la proteína de la leche de vaca en niños en un hospital universitario de comunidad. Arch. argent. pediatr. 2018;116(3):219-23.

Díaz Gutiérrez MJ. La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) es una respuesta inadecuada del sistema inmunitario a las proteínas de la leche, que puede estar mediada o no por IgE o ser de origen mixto. Farmacéutico. 2018;(612)32 - 6.

Canto Martínez L, Alonso Rubio AM. Alergia a proteína de leche de vaca en lactantes en atención primaria. [Tesis]. Valladolid: UVA; 2023. [citado 23/11/2023]. Disponible en: https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/60454/TFG-M2902.pdf?sequence=1

Barrantes Rojas M, Ruiz Acuña M. Supresión de la lactancia materna exclusiva en menores de seis meses con alergia a la proteína de leche de vaca. Enferm. Actual Costa Rica [Internet]. 2018 [citado 23/11/2023];(1 Esp); Disponible en: file:///D:/DECARGAS/Dialnet-SupresionDeLaLactanciaMaternaExclusivaEnMenoresDeS-6342235.pdf

Cubides-Munevar AM, Linero-Terán AS, Saldarriaga-Vélez MA, Umaña-Bautista EJ, Villamarín Betancourt EA. Alergia a la proteína de leche de vaca. Enfoque diagnóstico y terapéutico. Revista Colombiana de Gastroenterología. 2020; 35(1): 92–103.

González Hernández N, López Robles GA. Parte 1: Alergia a la proteína de leche de vaca. Acta Ped Hond. 2016;7(1):587 - 97.

Trujillo Pedroza PM, Ortega Sánchez JR. Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Rev Cubana Pediatr. 2017; 89(3):395- 402.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2024 MULTIMED

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.