Asociación de los indicadores del estrés oxidativo y la inflamación en adolescentes cubanos con el potencial inflamatorio de la dieta
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PDFResumen
Introducción: la dieta influye en la inflamación crónica y el estrés oxidativo, lo que se asocia al desarrollo de enfermedades crónicas.
Objetivo: identificar la asociación entre el potencial inflamatorio de la dieta y los indicadores del estrés oxidativo y la inflamación en adolescentes cubanos.
Método: se realizó un estudio transversal, que incluyó a 39 adolescentes cubanos de la Facultad de Ciencias Médicas del municipio Bayamo, provincia Granma. El Índice Inflamatorio de la Dieta se calculó a partir de una encuesta dietética de frecuencia de consumo de alimentos. De los indicadores del estrés oxidativo, se determinaron en el suero sanguíneo las concentraciones de malondialdehído más los 4-hidroxialquenales, la concentración de los productos avanzados de la oxidación de proteínas y el poder reductor férrico y en eritrocitos la concentración de glutatión reducido. Como indicador de inflamación se utilizaron el recuento de leucocitos y el conteo diferencial de estos.
Resultados: no se encontraron asociaciones significativas a través de los cuartiles del índice inflamatorio de la dieta con el recuento leucocitario y el conteo diferencial de leucocitos, en tanto, si se encontró una asociación negativa y significativa con el potencial reductor férrico y las concentraciones del glutatión reducido eritrocitario y positiva y significativa con las de malondialdehído más los 4-hidroxialquenales y de los productos avanzados de la oxidación de proteínas.
Conclusiones: se concluye que una dieta proinflamatoria se asoció con variaciones en los biomarcadores de estrés oxidativo, en particular con disminución de los indicadores de las defensas antioxidantes y aumento de los de daño oxidativo inflamatorio.
Palabras clave
Referencias
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