Fallo intestinal agudo

Rafael Miranda Pedroso

Texto completo:

PDF

Imagen de portada

Resumen

El fallo Intestinal agudo es la reducción de la función intestinal bajo el mínimo necesario para absorción de macronutrientes y/o electrolitos. Con el objetivo de brindar a los profesionales de la salud las bases teóricas esenciales que sustenten su autopreparación para la prevención, diagnóstico y tratamiento del fallo intestinal agudo, se realizó una revisión bibliográfica en el Hospital Provincial Docente Doctor León Cuervo Rubio, desde mayo hasta noviembre del 2018, con una sistematización teórica sobre el tema. Se estudiaron 125 artículos de los que se encontraron publicados entre los años 2013 y 2018 en las bases de datos electrónicas. Se elaboró una monografía sobre el fallo intestinal agudo en el paciente crítico, la cual contenía los siguientes núcleos de conocimientos: definición, clasificación, alteraciones gastrointestinales, implicaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. El fallo intestinal agudo en el paciente crítico tiene un importante papel en la aparición de sepsis y fallo multiorgánico.

Palabras clave: Enfermedades intestinales; Fallo intestinal.

Palabras clave

Intestinal diseases; Intestinal failure.

Referencias

Bally MR, Blaser Yildirim PZ, Bounoure L, Gloy VL, Mueller B, Briel M, et al. Nutritional support and outcomes in malnourished medical inpatients: a systematic review and meta-analysis. JAMA Intern Med 2016; 176(1): 46-53.

Dupertuis Y, Raguso A, Pichard C. Basics in clinical nutrition: Nutrients which influence immunity–Clinical and experimental data. Eur J Clin Nutr and Metabolism 2009; 4(1): 7-9.

Pironi L, Arends J, Baxter J, Bozetti F, Peláez RB, Cuerda C, et al. ESPEN endorsed recommendations. Definition and classification intestinal of failure in adults. Clin Nut 2015; 34(2): 171-80.

Varona Labacena R, Elias Armas KS, Reyes Domínguez Y, Columbié Wilson M. Fallo intestinal agudo en el paciente crítico. Rev. inf. cient. 2018; 97(4): 880-890.

Klek S, Forbes A, Gabe S, Holst M, Wanten G, Irtun O, et al. Management of acute intestinal failure: A position paper from the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) Special Interest Group. Clin Nutr 2016; 35(6): 1209-18.

Sánchez AC, Espinosa BL, Martínez LAF. Fallo gastrointestinal agudo en el paciente crítico. Nutr Clín Med 2017; XI(2): 59-73.

Montalvo Javé EE, Guzmán JDE, Paris MSI, Carrasco RJA, Tapia JT, Toledo PLH. Estado actual del trasplante de intestino en adultos. Cir Ciruj 2016; 84(Supl 1): 70-79.

Taylor RW. Gut Motility Issues in Critical Illness. Crit Care Clin 2016; 32(2): 191-201.

Hill LT. Gut dysfunction in the critically ill mechanisms and clinical implications. Southern African J Crit Care 2013; 29(2): 11-15.

McDonald D, Ackermann G, Khailova L, Baird C, Heyland D, Kozar R, et al. Extreme Dysbiosis of the Microbiome in Critical Illness. mSphere 2016; 1(4): e00199-16. Ç

Jong PR De, Gonzalez- Navajas JM, Jansen NJG. The digestive tract as the origin of systemic inflammation. Crit Care 2016; 20(1): 279.

Wischmeyer PE, McDonald D, Knight R. Role of the microbiome, probiotics, and "dysbiosis therapy" in critical illness. Curr Opin Crit Care 2016; 22(4): 347-53.

Landahl P, Ansari D, Andersson R. Severe Acute Pancreatitis: Gut Barrier Failure, Systemic Inflammatory Response, Acute Lung Injury, and the Role of the Mesenteric Lymph. Surg Infect (Larchmt) 2015; 16(6): 651-6.

Klingensmith NJ, Coopersmith CM. The gut as the motor of multiple organ dysfunction in critical illness. Crit Care Clin 2016; 32(2): 203-12.

Lodewijkx PJ, Besselink MG, Witteman BJ, Schepers NJ, Gooszen HG, van Santvoort HC, et al. “Nutrition in acute pancreatitis: a critical review” Expert Review of Gastroenterol Hepatol 2016; 10(5): 571-80.

Manzanares W, Lemieux M, Langlois PL, Wischmeyer PE. Probiotic and synbiotic therapy in critical illness. Critical Care 2016; 19: 262-34.

Rhodes A, Evans LE, Alhazzani W, Levy MM, Antonelli M, Ferrer R. Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Managernent of sepsis and septic shock. 2016. Intens Car Med 2017; 45(3): 486-552.

Hoffer LJ. Protein requirement in critical illness. Appl Physiol Nutr Metab 2016; 41(5): 573-6.

Pérez Calatayud AA, Carrillo- Esper R, Anica Malangón ED, Briones Garduño JC, Arch Tirado E, Wise R, et al. Point of care gastrointestinal and urinary tract sonography in daily evaluation of gastrointestinal dysfunction in critically ill patients (GUTS Protocol). Anaesthesiol Intensive Ther 2018; 50(1): 40-48.

Rahman A, Hasan RM, Martin C, Day AG, Heyland DK. Identifying critically-ill patients who will benefit most from nutritional therapy: Further validation of the "modified NUTRIC" nutritional risk assessment tool. Clin Nutr 2016; 35(1): 158-62.

Silvestri L, Van Zandstra DF, Marshall JC, Gregori D, Gullo A. Impact of selective decontamination of the digestive tract on multiple organ dysfunction syndrome: systematic review of randomized controlled trials. Crit Care Med 2010; 38(5): 1370-6.

Zhao XL, Zhu SF, Xue GJ, Li J, Liu YL, Wan MH, et al. Early oral refeeding based on hunger in moderate and severe acute pancreatitis: a prospective, controlled, randomized clinical trial. Nutrition 2015; 31(1): 171-175.

Fernández Ortega JF, Herrero Meseguer JI, Martínez García P. Recomendaciones para el soporte nutricional y metabólico especializado del paciente crítico. Actualización. Consenso SEMICYUC-SENPE: Insuficiencia renal aguda. Med Intensiva 2011; 35(1): 7-11.

Meng M, Klingensmithb NJ, Coopersmithb CM. New insights into the gut as the driver of critical illness and organ failure. Curr Opin Crit Care 2017; 23(2): 143-48.

Rex O, Compher CH. Nutricion Support in Adult Acute and Chronic Renal Failure. JPEN Parenter Enteral Nutr 2010; 34(4): 366-377.

Mendes R, Policarpo S, Fortuna P, Alves M, Virella D, Heyland DK. Nutritional risk assessment and cultural validation of the modified NUTRIC score in critically ill patients-A multicenter prospective cohort study. J Crit Care 2017; 37: 45-9.

Paredes Méndez J, Otoya Moreno G, Mestanza Rivas-Plata AL, Lazo Molina L, Acuña Ordoñez Ka, Arenas Gamio JL, et al. Características epidemiológicas y clínicas de la enfermedad inflamatoria intestinal en un hospital de referencia de Lima-Perú. Rev Gastroenterol Perú 2016; 36(3): 209-18.

McClave SA, Lowen CC, Martindale RG. The 2016 ESPEN Arvid Wretlind lecture: The gut in stress. Clin Nutr 2018; 37(1): 19-36.

Drekonja D, Reich J, Gezahegn S, Greer N, Shaukat A, MacDonald R, et al. Fecal microbiota transplantation for Clostridium difficile infection: a systematic review. Ann Intern Med 2015; 162(9): 630–8.

Rhodes A, Evans LE, Alhazzani W, Levy MM, Antonelli M, Ferrer R, et al. Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Sepsis and Septic Shock: 2016. Intensiva Car Med 2017; 43(3): 304–77.

Sertaridou E, Papaioannou V, Kolios G, Pneumatikos I. Gut failure in critical care: old school versus new school. Ann Gastroenterol 2015; 28(3): 309-322.

McClave SA, Taylor BE, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braunschweig C. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr 2016; 40(2): 159-211.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 MULTIMED

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.