Factores de riesgo asociados a la estomatitis subprótesis. Clínica de Especialidades, Bayamo. 1er Semestre. 2017 - Granado Martínez, Irene Iraildes; Pérez Guerra, Yudelquis; Pérez Guerra, Yudith Tamara (MULTIMED, 2019)
La instalación de cualquier tipo de prótesis estomatológica, produce necesariamente cambios en el medio bucal, que lo obligan a reaccionar para adaptarse a la nueva situación. Entre las modificaciones no fisiológicas que pueden aparecer está la estomatitis subprótesis. Se realizó este trabajo con el objetivo de determinar posible asociación de algunos factores de riesgos con la aparición de estomatitis subprótesis en pacientes de 35-44 años ingresados en el servicio de atención primaria de la Clínica estomatológica, durante el primer semestre del año 2017. Se realizó un estudio analítico de casos y controles. Se utilizó una muestra de 66 pacientes; en el grupo casos con 22 y el grupo control con 44, todos cumplieron con los criterios de inclusión. En los pacientes estudiados se observó predominio en el grupo de casos de pacientes con prótesis desajustadas (86.4 %) y en los controles el (95.5 %) de pacientes con prótesis ajustadas. Se concluye que la morbilidad se relacionó principalmente con el desajuste de las prótesis y con el uso inadecuado y sin descanso del aparato protésico