Algunos factores de riesgo asociados a la estomatitis subprótesis - Ramírez Carballo, María Maricelis; Gómez Berenguer, Rosa María; Bravet Rodríguez, Adrian; Reyes Fonseca, Alfredo Luís; Salso Morell, Rene Abel (MULTIMED, 2019)
Introducción: la estomatitis subprótesis es la inflamación de la mucosa bucal que está en contacto con la prótesis; generalmente se localiza en el paladar duro y es casi invariablemente asintomática. Constituye un importante problema de salud a nivel mundial y es de etiología multifactorial. Objetivo: identificar la posible asociación de algunos factores de riesgo con la aparición de estomatitis subprótesis en pacientes de 45-59 años de edad. Métodos: se realizó un estudio analítico observacional tipo casos y controles en la Clínica de Especialidades Estomatológicas desde Septiembre del 2016 hasta Marzo del 2018.El universo estuvo constituido por 981 pacientes y la muestra por 96 individuos, 32 casos y 64 controles. Se utilizó la regresión logística binaria o análisis univariado. Las variables empleadas fueron edad, sexo, estomatitis subprótesis, prótesis desajustadas, higiene inadecuada y el no descanso del uso de la aparatología. Resultados: el grupo de edad de 52-59 años y el sexo femenino fueron los más afectados por estomatitis subprótesis. La prótesis desajustada, la higiene inadecuada y el no descanso del uso de la aparatología constituyeron factores de riesgo altamente significativos.