Prevalencia de la epilepsia en el área de salud del policlínico Jimmy Hirzel de Bayamo. - Frias Viltres, Diana Francis; Odoardo Aguilar, Mabel Rosa; Verdecia Aguilar, Merlin; Jacas Cabrera, Ángela (MULTIMED, 2021)
Introducción: la epilepsia constituye una de las enfermedades neurológicas crónicas más comunes en niños. Objetivo: determinar la prevalencia general y según edad, sexo y etiología de la epilepsia en el área de salud del policlínico Jimmy Hirzel del municipio Bayamo, provincia de Granma en los pacientes menores de 15 años. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y transversal, utilizándose entre las técnicas estadísticas el método de captura-recaptura. Resultados: la tasa de prevalencia general encontrada fue de 4,54 (IC 95%, 4,33-4,74). Conclusiones: se concluyó que la prevalencia de la epilepsia en el área de salud estudiada presenta valores similares a los encontrados en países desarrollados.