Abdomen abierto o laparotomía contenida. Aspectos actuales - Arias Aliaga, Arlene; Vargas Oliva, Juan Manuel (MULTIMED, 2019)
La cirugía abdominal se ha incrementado notablemente en cantidad y complejidad debido al desarrollo tecnológico de los últimos años. En este con-texto se observa con mayor frecuencia en los servicios de cuidados críticos las denominadas catástrofes abdominales. Actualmente, en el ámbito de la cirugía general, es atribuido principalmente a un paciente crítico, afectado por una patología severa y con Abdomen Abierto (AA), condición que conlleva una elevada mortalidad (20 a 60%). Sobre el manejo del AA trata esta revisión. (1)