Variables tomográficas pronósticas de muerte en el ictus isquémico - Espinosa Santisteban, Yamila; Almeida Arias, Dulvis Amanda; Grimón Baez, Leanne Isel; Suárez Quesada, Alexis; Escalona Guevara, Pilar (MULTIMED, 2019)
Introducción: el ictus clásicamente se ha caracterizado por un déficit neurológico atribuido a una lesión focal aguda del sistema nervioso central por una causa vascular, incluyendo el infarto cerebral, hemorragia intracerebral y hemorragia subaracnoidea. Objetivo: identificar las variables tomográficas que influyen en el pronóstico de muerte a corto plazo en el ictus isquémico. Método: se realizó un estudio analítico, de cohorte única que incluyó 185 pacientes ingresados por infarto cerebral agudo de etiología isquémica confirmado por TAC, en el Hospital “Carlos Manuel de Céspedes” en Bayamo, desde Septiembre del 2016 hasta Septiembre del 2018. Las variables utilizadas en el estudio fueron edad, topografía, presencia de edema cerebral, efecto de masa, coexistencia de lesiones antiguas, transformación hemorrágica del infarto y pérdida de diferenciación entre sustancia gris y blanca. Las variables predictoras independientes fueron obtenidas como resultado de la estrategia multivariada que se basó en el ajuste de un modelo de regresión logística binaria. Resultados: el edema cerebral, el efecto de masa y el diámetro mayor superior a 5,5cm demostraron influencia directa en el pronóstico. Conclusiones: en pacientes con infarto cerebral agudo de etiología isquémica, el edema cerebral, el efecto de masa y el diámetro mayor superior a 5,5cm poseen influencia directa en el pronóstico de muerte incrementando significativamente el riesgo de morir antes de los 30 días.