Ejercicios de rehabilitación visual en pacientes con degeneración macular asociada a la edad y diversidad funcional visual - Cuadrado Frías, Gladys Mailenys; Oliveros Ginarte, Ania Mercedes; Ortíz Sánchez, Gessos; Díaz Hernández, Yanna; López Rivera, Elizabeth (MULTIMED, 2019)
Introducción: la degeneración macular asociada a la edad (DMAE) es una enfermedad degenerativa de la retina, que causa pérdida de la visión central en individuos mayores de 50 años. Es considerada una de las causas más comunes de pérdida de visión en países occidentales y en países desarrollados es la causa más frecuente de baja visión. Objetivo: describir el comportamiento de la rehabilitación visual, mediante la realización de ejercicios de fijación y localización, en estos pacientes. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en pacientes con degeneración macular asociada a la edad y diversidad funcional visual atendidos en consulta de baja visión de la provincia Granma durante febrero 2017 hasta enero 2018; La degeneración macular asociada a la edad constituye la segunda causa de diversidad funcional visual o ceguera en la provincia Granma. Resultados: fue más efectivo el rastreo y existió motivación en la totalidad de la muestra y en más de la mitad de los casos la agudeza visual mejor corregida de cerca aumentó, la velocidad de lectura mejoró, desapareció la fatiga, existió una adecuada autoestima y buena inserción social. Conclusiones: todo esto evidencia que dicha rehabilitación mejora la capacidad visual y propicia una mayor calidad de vida.