Características socioepidemiológicas en la utilización de la Lactancia Materna. Policlínico Bayamo Oeste. Enero-Diciembre 2017 - Rojas Zamora, Yanelis Mailen; Martínez Fonseca, Yoadis; Fernández Leiva, Ramón; Rivero Rojas, Lily Anel; Guerra Velásquez, Yitsy; Coto Batista, Tamara (MULTIMED, 2019)
Resultan innegables los beneficios que ofrece la lactancia materna exclusiva tanto para los hijos como para la madre, a corto y largo plazo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal con el objetivo de caracterizar el comportamiento de variables socio epidemiológicas que se presentan en torno a la utilización de lactancia materna, en el Policlínico Bayamo Oeste, en el período comprendido entre enero- diciembre del 2017. La muestra estuvo constituida por309 madres. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos como el análisis y síntesis e inductivo deductivo; además de la técnica de encuesta. Se identificó que el grupo de edad más representativo agrupa las mujeres menores de 20 años (66, 4 %). En el análisis de la distribución de la población según el tiempo de lactancia materna exclusiva hubo un predominio en el abandono de la lactancia del grupo comprendido de 0-4 meses de edad (69, 5 %). En el motivo que generó el abandono predominaron los problemas de lactancia y la fuente de consejo no profesional (37,2 %). Las enfermedades más frecuentes padecidas por los niños en correspondencia con tiempo de lactancia materna exclusiva fueron las diarreicas (85, 05 %) seguidas de las respiratorias. Se recomienda desarrollar y perfeccionar estrategias informativas y educativas sobre estos temas a la población en riesgo.