Algunos aspectos clínicos-epidemiológicos de la enfermedad de Hansen en el municipio Yara .Granma. 2013-2017 - Quevedo Lorenzo, Ileana; Yánez Crombet, Adriana; Delgado Gutiérrez, Olga Lidia; Domínguez Núñez, Claribel Rita; Bejar Viltres, Hayde Luisa (MULTIMED, 2019)
La lepra es una enfermedad transmisible tan antigua como el hombre mismo. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, para caracterizar algunos aspectos clínicos-epidemiológicos de la lepra, en el período 2013 – 2017, Municipio Yara, Provincia, Granma. El universo estuvo constituido por 13 pacientes notificados y registrados con la enfermedad. Se confeccionó una planilla que recogió las variables clínicas-epidemiológicas: edad, sexo, y formas clínicas (Según Madrid y operacional o sanitaria), se utilizó el método estadístico de por cientos para el procesamiento de los datos. El año de mayor incidencia de la enfermedad fue 2014, el grupo etáreo 60-74 años aporto el mayor número de casos, el sexo masculino fue el más representativo, las formas clínicas según la clasificación de Madrid, predominante fue lepra lepromatosa, de acuerdo a la operacional, los multibacilares. La pesquisa activa y diagnóstico oportuno de la lepra podría disminuir la aparición de sus complicaciones y la invalidez que causa.