Características de los accidentes en una Unidad Básica de Salud - Pérez Núñez, Vivian; Collado Hernández, Carlos Manuel (MULTIMED, 2023)
Los accidentes o lesiones no intencionales se consideran un problema de salud mundial y algunos los catalogan como una epidemia que alcanza al mundo entero ya que constituyen uno de los principales problemas de salud de la vida moderna por lo que se decide describir las características de los accidentes en una Comunidad Rural. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte longitudinal en la Unidad Básica de Salud de Manápolis, municipio Rio Preto da Eva (zona selvática), estado Amazonas, Brasil desde enero del 2014 a mayo del 2016, con la finalidad de conocer las características de los pacientes que acudieron a consulta por accidentes. Se determinaron las variables: edad, sexo y causas de accidente. Para la recolección de datos se confeccionó un formulario, que fue diseñado para procesarse mediante estadística descriptiva obteniéndose números absolutos y porcientos. Los pacientes con accidentes fueron 79 (6,16 %) del total poblacional, hay un predominio del sexo masculino con 64,56 % y los grupos de edades de mayor predominio fueron los de 15 a 29 años (31,65 %), las causas de accidentes predominaron las heridas por objetos cortantes (51,90 %), incrustación en la piel de anzuelos de pescar (20,25 %) y quemaduras (15,18 %). El sexo masculino constituye el de mayor frecuencia de forma general, las heridas por instrumentos cortantes tuvieron mayor frecuencia. La pesquisa activa de los factores de riesgo es de vital importancia. Palabras claves:Prevención de accidentes; Factores de riesgo; Heridas y lesiones. Los accidentes o lesiones no intencionales se consideran un problema de salud mundial y algunos los catalogan como una epidemia que alcanza al mundo entero ya que constituyen uno de los principales problemas de salud de la vida moderna por lo que se decide describir las características de los accidentes en una Comunidad Rural. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte longitudinal en la Unidad Básica de Salud de Manápolis, municipio Rio Preto da Eva (zona selvática), estado Amazonas, Brasil desde enero del 2014 a mayo del 2016, con la finalidad de conocer las características de los pacientes que acudieron a consulta por accidentes. Se determinaron las variables: edad, sexo y causas de accidente. Para la recolección de datos se confeccionó un formulario, que fue diseñado para procesarse mediante estadística descriptiva obteniéndose números absolutos y porcientos. Los pacientes con accidentes fueron 79 (6,16 %) del total poblacional, hay un predominio del sexo masculino con 64,56 % y los grupos de edades de mayor predominio fueron los de 15 a 29 años (31,65 %), las causas de accidentes predominaron las heridas por objetos cortantes (51,90 %), incrustación en la piel de anzuelos de pescar (20,25 %) y quemaduras (15,18 %). El sexo masculino constituye el de mayor frecuencia de forma general, las heridas por instrumentos cortantes tuvieron mayor frecuencia. La pesquisa activa de los factores de riesgo es de vital importancia.