Espondilolistesis y espondilólisis, caso clínico radiológico - Sosa Frías, Alexander; Núñez Báez, Ángel (MULTIMED, 2018)
Introducción: con frecuencia son atendidos cientos de pacientes en las clínicas de dolor afectados con lumbago, originado por disimiles causas. Caso clínico: paciente joven de 37 años con dolor lumbar causado por defecto degenerativo en la faceta articular conocido por espondilolistesis, diagnosticado por los protocolos de estudios radiológicos con uso de estudio convencional de rayos X de columna lumbar en proyección lateral. Muestra ligeros cambios de osteoartritis, desplazamiento anterior incipiente de L4 y solución de continuidad a nivel de la faceta articular inferior L4, un estudio de resonancia practicado nos muestra adicionalmente que la faceta esta engrosada, compromete el diámetro del foramen correspondiente con compresión del ganglio raquídeo L5 del lado izquierdo, y para evaluar y confirmar la afección se realizó exploración con tomografía computarizada de columna lumbar con reconstrucción sagital en un tomógrafo multidetector. Se evidencia claramente solución de continuidad a nivel de la cortical ósea de la faceta inferior izquierda L4. Conclusión: la espondilolistesis y espondilólisis son bastante frecuentes y causan dolor lumbar bajo. El estudio convencional de rayos X de columna lumbar resulta útil en el diagnóstico, pronóstico y evaluación de espondilolistesis y espondilólisis. La resonancia magnética nuclear y la TAC brindan información adicional sobre las estructuras afectadas, y es más útil en paciente con ciática y grado bajo de espondilólisis.