Seguridad y efectividad del Hebervital en la prevención o tratamiento de la Neutropenia. Hospital Celia Sánchez Manduley. 2017 - Santana Paneque, Ana María; Salgado Selema, Guillermo; Sánchez Sola, Salustina; Garrido Calderón, Elba Luisa; León León, Iliana (MULTIMED, 2018)
La Neutropenia es un trastorno hematológico mundialmente frecuente, que conduce a una mayor susceptibilidad a infecciones bacterianas y fúngicas. El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad y la seguridad de la administración del Hebervital en los pacientes incluidos en el ensayo clínico. Se realizó un estudio descriptivo, en el desarrollo y ejecución del ensayo clínico en el año 2017 en el hospital Celia Sánchez Manduley. El universo y muestra estuvo formado por un total de 87 pacientes, mediante los Cuadernos de Recogida de Datosse obtuvo la información. Las variables que se exploraron fueron la edad, el sexo, los criterios de indicación, la respuesta clínica: antes y después de iniciado el tratamiento con Hebervital y la evaluación de los posibles eventos adversos.Predominó el sexo masculino, las edades más afectadas fueron de 18 a 25 años, la causa más frecuente estuvo representada por la administración de quimioterapia, el 95,4 % obtuvo una respuesta positiva, además en la totalidad de los casos no se presentaron eventos adversos graves.Se cumplió el criterio de éxito de la terapéutica propuesto en la investigación, demostrando que el Hebervital ser un fármaco de apoyo esencial en el tratamiento antineoplásico.