Prevalencia de la enfermedad gingival en adolescentes y su asociación con factores predisponentes. Manzanillo 2018 - Martínez Barreiro, Luis Armando; Gómez Nueva, Martha; Labrada Estrada, Herminia; Dávila Gómez, Nayra; Martínez Pérez, Yoana; Zamora León, Ismara (MULTIMED, 2018)
La gingivitis es la enfermedad periodontal más frecuente en niños y adolescentes, es un proceso inmunoinflamatorio reversible de los tejidos blandos que rodean al diente, está caracterizado por enrojecimiento, edema, sensibilidad y sangramiento gingival; la gravedad depende de la intensidad y duración de los factores de riesgo. Con el objetivo de determinar la prevalencia de la enfermedad gingival y su asociación con factores predisponentes comoel hábito de fumar, higiene bucal y apiñamiento dentario,se realizó un estudio analítico transversal en adolescentes de 12 a 19 años de edad. Para el análisis estadístico se emplearon, medidas de asociacióncomo prevalencia relativa,chi cuadrado(X2) yrazón de productos cruzados (oddratio); como resultado se obtuvo una prevalencia de la enfermedad gingival de 20. 6 %. A modo de conclusión es posible afirmar que la prevalencia de la enfermedad gingival estuvo asociada de forma significativa con el hábito de fumar y a la mala higiene bucal, destacándose el hábito de fumar como factor de mayor probabilidad de riesgo para el desarrollo de la enfermedad.