Factores de riesgo preoperatorios para colecistectomía laparoscópica difícil - Vargas Oliva, Juan Manuel; Arias Aliaga, Arlene (MULTIMED, 2018)
Introducción: se realizó la presente investigación, con el principal objetivo de identificar los factores de riesgo preoperatorios, que influyen en la realización de una colecistectomía laparoscópica considerada difícil. Método: se realizó un estudio observacional analítico prospectivo de casos y controles, durante un período de tres años, en el Servicio de Cirugía Video laparoscópica del Hospital “Carlos M. de Céspedes”, el universo estuvo constituido, por los 1009 casos intervenidos de colecistectomía video laparoscópica, se operacionalizaron las variables independientes y como variable dependiente, se consideró la colecistectomía video laparoscópica difícil, procesándose los datoscon el paquete estadístico SPSS versión 23.0. Resultados: se estudiaron 436 casos y 573 controles, encontrando un franco predominio del sexo femenino en la muestra estudiada, en los antecedentes clínicos el fundamental fue el dolor abdominal, representando en los casos 93,3%, superior a los controles, el IMC y las enfermedades asociadas no mostraron resultados significativos, las colecistitis agudas 20,4% y crónicas 8,3% diagnosticadas por ecografía en los casos resultaron muy superiores a los controles. Conclusiones: el dolor abdominal, se encontró fuertemente asociado, como factor de riesgo para la colecistectomía video laparoscópica difícil, con resultados estadísticamente significativos en el análisis univariado. A su vez el diagnóstico ecográfico de colecistitis aguda, constituyó factor de riesgo para la colecistectomía video laparoscópica difícil, con resultados estadísticamente significativos en el análisis multivariado.