La acreditación de las especialidades médicas en Granma. Una nueva concepción del trabajo de postgrado en función de la calidad - Martínez Barreiro, Luis Armando; Zamora León, Ismara; García Espinosa, Caridad (MULTIMED, 2018)
Introducción: en noviembre del año 2015 fuera aprobado por el Consejo de Dirección del Ministerio de Educación Superior el Sistema de Evaluación y Acreditación de las Especialidades de Postgrado. La acreditación de las especialidades de postgrado en Cuba fue motivada esencialmente por el desarrollo de las especialidades médicas, donde la educación en el trabajo es la base para cualquier tipo de educación médica, la cual se desarrolla en los escenarios de salud. Método: concepción teórica metodológica a partir de la necesidad de un cambio de acreditación de los escenarios en el que se desarrolla la especialidad, a un proceso de acreditación de la calidad mediante el cual se reconoce (o certifica) la calidad de la especialidad sobre la base de la evaluación realizada respecto al cumplimiento de los estándares y criterios de calidad establecidos previamente por el organismo acreditador. Conclusiones: el sistema de evaluación y acreditación es un proceso sustentado en la autoevaluación, la evaluación externa y la acreditación como etapas de un sistema integral encaminado al mejoramiento continuo de la calidad de la educación superior y de certificación pública de niveles de calidad a nivel nacional e internacional.