Ombligo en “cerradura de puerta” y hernia umbilical. Umbilicoplastia - Collado Hernández, Carlos Manuel; Vallejo Licea, Jonnes; Pérez Núñez, Vivian; Pérez Suárez, Francisco Andrés; Saborit García, Mileydys (MULTIMED, 2018)
Introducción: el ombligo es la única cicatriz considerada normal, es un componente esencial de la belleza. La paciente presenta una forma atípica del mismo acompañado de una hernia umbilical por lo que se decide realizar una umbilicoplastia basada en una técnica que dé una imagen estéticamente agradable. Caso clínico: paciente femenino, 17 años, llega a Consulta de Cirugía Plástica por presentar un ombligo que le provoca sentimientos de inferioridad y “complejo”, su forma se asemeja a una “cerradura de puerta” con una depresión a nivel de la piel por debajo de la cicatriz umbilical. VERSION ON-LINE: ISSN 1028-4818 Multimed. Revista Médica. Granma RPNS-1853 1032 Discusión: es necesario evaluar de forma integral el estado de salud. En el caso del ombligo acuden para cambiar el tamaño, forma, profundidad y posición para hacerlo ver estéticamente más agradable. Se realizó una incisión y cierre en “V-Y”, quedó de esta manera un ombligo con las características anatómicas normales, además de una forma y tamaño adecuados. Conclusiones: se logró un resultado estético adecuado.