Tumor odontogénico quístico queratinizante. Presentación de un caso - Rodríguez Licea, David; Rodríguez Rosales, Noeima Lisandra; Labrada Ramírez, Nelia Esther (MULTIMED, 2018)
Los queratoquistes son lesiones de origen odontogénico derivados de los restos de la lámina dental que se presentan con predilección en adultos. Se dice que tienen dos picos de incidencia: entre la segunda y tercera década de vida y entre los 50 y 60 años de edad, con una ligera predilección por el sexo masculino. Generalmente se presentan en el maxilar inferior, específicamente en zona de rama mandibular y zona de terceros molares. Son de crecimiento lento y silencioso, su diagnóstico es con frecuencia de forma casual en el examen radiográfico de rutina o cuando estos se infectan ya que son asintomáticos y no producen expansión de tablas en su gran mayoría. Las probabilidades de recurrencia son variadas debido a su forma de presentación, su ubicación y su tipo histológico. Se reporta un caso de queratoquiste odontogénico en maxilar inferior que se trató con resección mandibular y reconstrucción ósea con placa de reconstrucción y tornillos de titanio en un paciente masculino de 14 años de edad. Basados en el estudio histopatológico se diagnosticó como queratoquiste odontogénico paraqueratinizado. Luego de dos años de realizada la intervención quirúrgica la evolución clínica y radiográfica del paciente ha sido satisfactoria.