Evaluación del riesgo de alcoholismo en estudiantes de la secundaria básica Vicente Quesada. Bayamo - Barrero Aguilar, María Elena; Perez Almeida, Maria de los Ángeles (MULTIMED, 2018)
El alcoholismo se acepta universalmente como uno los principales problemas de la salud pública en todo el mundo y representa una grave amenaza al bienestar y a la vida de la humanidad, pone en peligro tanto el desarrollo individual como el social. Con el objetivo de evaluar el riesgo de alcoholismo en los estudiantes de noveno grado de la ESBU Vicente Quesada, se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo y descriptivo, de septiembre de 2016 a julio 2017. La edad más frecuente entre los estudiantes de riesgo es de 14 a 15 años, con predominio del sexo masculino. El grado escolar con mayor riesgo es noveno, 6 féminas (23.1 %) y 20 varones (76.9 %), la funcionalidad familiar está representada por las familias ampliadas con 19 pacientes (47.4 %), el ingreso familiar medio predomina con el mayor porcentaje entre las familias nucleares, así como la conducta no adecuada en más de las tres cuartas partes de estos pacientes y dentro de estos el consumo anterior riesgoso.