Ansiedad, depresión y disfunción de la articulación temporomandibular - Arias Molina, Yordany; Herrero Solano, Yosvany; Cabrera Hernández, Yuleimy; Almeida Villalobos, Liadna Lidey; Rodríguez Rodríguez, Raida Rosalina (MULTIMED, 2018)
La ansiedad y la depresión son trastornos del estado de ánimo que pueden influir en el adecuado funcionamiento del sistema estomatognático relacionándose con alteraciones a nivel de la articulación temporomandibular. El objetivo fue determinar el grado de disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes con ansiedad y depresión. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en el Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes del Castillo, en el período de noviembre de 2017 a mayo de 2018. La población de estudio fue de 95 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Predominó la ansiedad como rasgo, evaluado de medio, en el 26,31 % de los pacientes; la depresión prevaleció como rasgo evaluado de alto en el 27,36 % de la población estudiada; 57 pacientes presentaron disfunción de la articulación tipo II. Se concluye que los pacientes que presentan ansiedad y depresión padecen disfunción de la articulación temporomandibular.