Comportamiento de las urgencias estomatológicas en el ASIC Santa Ana estado Aragua. Enero- diciembre 2013 - Martínez Sánchez, Nilber; Polanco Miniet, Yelena; Arzuaga Carrazana, Taimara; Leyva Escalona, Esdalin Enrique; Mascareño Ramos, Anicia (MULTIMED, 2017)
Las urgencias estomatológicas son procesos dolorosos, infecciosos, traumáticos o hemorrágicos que afectan la cavidad bucal y tejidos circundantes. Con el objetivo de determinar el comportamiento de Urgencias Estomatológicas en el ASIC Santa Ana, Municipio Libertador, Estado Aragua, Venezuela, enero – diciembre 2013, se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo fue de 6234 pacientes pertenecientes al consultorio, la muestra estuvo representada por 392 que acudieron al mismo. La caries dental acompañada de dolor constituyó el 30% de las urgencias, el mayor por ciento acudió con Odontalgia para un 41,11 %, seguido del absceso dento alveolar agudo 24,39 % y la pulpitis 8,71 %, los grupos de edades que más frecuentaron la consulta de urgencia fueron el de 19 a 34 y 35 a 59 años, con predominio del sexo femenino, las principales Urgencias Estomatológicas fueron odontalgia, absceso dentoalveolar agudo y Pulpitis, el mayor por ciento de los pacientes acudió a la consulta a las 48 horas.