Síndrome de rubeola congénita. Presentación de un caso - Ferrer Montoya, Rafael; Báez Arias, Adrián; Laurenzo González, Belkys (MULTIMED, 2018)
La infección por virus de la rubeola es benigna, sin embargo, si se contrae durante el embarazo pueden presentarse malformaciones congénitas. Se presenta un caso de gestante portadora de rubeola en el primer trimestre de la gestación (no vacunada); en el segundo trimestre se toma muestra de sangre y se detectó titulación de anticuerpos IgM e IgG contra la rubeola; y el neonato desde el nacimiento presenta manifestaciones como crecimiento intrauterino retardado, ictericia precoz, cataratas congénitas (bilateral) y soplo cardiaco y que 5 días después en estudio ecocardiográfico se concluye como una cardiopatía congénita (estenosis de la arteria pulmonar); se confirma con los títulos elevados de IgG e IgM en el neonato lo cual evidencia un caso confirmado, esta infección prenatal es evitable por medio de la inmunización contra la rubeola en la infancia o en la mujer adolescente.