Complicaciones de la cirugía de catarata en el paciente diabético - Oliveros Ginarte, Ania Mercedes; Cuadrado Frías, Gladys Mailenys; Remón Martí, Mara Dayamí; Sarduy Ginarte, Yamirka Luisa (MULTIMED, 2018)
La catarata es la opacificación del cristalino, su tratamiento es quirúrgico. La diabetes mellitus es una enfermedad endocrina, cuya consecuencia inmediata consiste en mantener elevados los niveles de glucosa en sangre; es un factor de riesgo importante en la aparición de catarata. El riesgo quirúrgico del diabético ha disminuido, pero existen complicaciones posoperatorias. Se realizó un estudio descriptivo de estas complicaciones, que aparecieron en los pacientes absolutamente diabéticos operados de catarata en el período crítico de 3 meses inmediatos a dicha cirugía, desde enero 2013 a diciembre 2016 en el Centro Médico Ambulatorio del Hospital Carlos M. de Céspedes de Bayamo. Se analizaron las variables: clasificación y tiempo de evolución de la diabetes mellitus, y tipo de complicación posoperatoria. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y por cientos. De los 44 ojos, 37 fueron diabéticos tipo II, y de ellos 20 de más de 5 años de evolución. El 18,18 % tuvo complicaciones, en su mayoría signos inflamatorios. No hubo opacidad de la cápsula posterior. La condición metabólica de ser diabético predispone a complicaciones posquirúrgicas. Es necesario crecer en el conocimiento del tema, para disminuir la aparición y severidad de estas complicaciones.