Rehabilitación del músculo cuádriceps femoral en pacientes con atrofia luego de posartroscopia de rodilla - Vanega Hernández, Maudenis; Fernández Barrientos, Odalis; Arceo Espinosa, Marta; Silvera Elías, Fidelia (MULTIMED, 2018)
Introducción: la rehabilitación posartroscopia de rodilla se realiza en la actualidad para el tratamiento de las afecciones de la rodilla, con un máximo de eficacia y un reducido reporte de complicaciones. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento de rehabilitación posartroscopia, en pacientes adultos con atrofia muscular del cuádriceps femoral, operados por artroscopia de rodilla por múltiples causas que recibieron tratamiento en la sala de rehabilitación. Métodos: estudio prospectivo de evaluación en 56 pacientes mayores de 25 años, que necesitaron tratamiento rehabilitador en la clínica de especialidades del Hospital Carlos M. de Céspedes de Bayamo, provincia Granma, Cuba, desde mayo hasta diciembre del 2017. Se evaluaron la masa muscular, el diagnóstico artroscópico, la edad, sexo y el índice de masa corporal, se expresan en números absolutos y porcentajes. Resultados: la masa muscular del cuádriceps femoral logró una mejor recuperación al finalizar la III fase del tratamiento rehabilitador, el 53,6 % de los pacientes alcanzó un trofismo normal, con resultados notables en el rango de edad de 25-49 años (80,0 %), en pacientes normopesos (91,6 %) y similar en ambos sexos. La fuerza muscular evolucionó hacia la mejoría al finalizar la III fase del tratamiento, el 91,6 % alcanzó una evaluación máxima, significativa en el rango de edad de 25-49 años (86,7 %), en pacientes normopesos (83,3 %) y similar en ambos sexos. Las enfermedades de mayor incidencia según el diagnóstico artroscópico fueron las causas múltiples (33,9 %), la condromalacia rotuliana (21.4 %) y la plica sinovial (16,0 %) y la recuperación del cuádriceps femoral fue significativa en pacientes diagnosticados con plica sinovial (88,9 %) y causas múltiples (78,9 %). Conclusión: el tratamiento rehabilitador resultó efectivo, lográndose la recuperación del músculo cuádriceps femoral en la mayoría de los pacientes al concluir la III fase.