Características epidemiológicas y clínicas en pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos - Díaz Masó, Rafael Ernesto; González Aguilera, Julio César; Guerra Fonseca, Ariatna; Cabrera Lavernia, Jorge Omar; Martí Garcés, Gloria Mabel; Algas Hechavarría, Luis Antonio (MULTIMED, 2018)
Se desarrolló un estudio descriptivo, transversal y prospectivo con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista epidemiológico y clínico a los pacientes con pancreatitis aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital general universitario Carlos M. de Céspedes de Bayamo, Granma, Cuba, en el período comprendido desde el primero de febrero de 2015 hasta el 30 de septiembre de 2017. Se incluyeron 42 pacientes que cumplieron los criterios para el diagnóstico de la enfermedad. La pancreatitis aguda representó el 2,9 % de los ingresos y predominó en el grupo de edad de 46 a 60 años (33,3 %). El 54,8 % de los pacientes pertenecieron al sexo femenino; y la raza negra/mestiza (69,0 %), el hábito de fumar (33,3 %) y la obesidad (28,5 %) se identificaron como los factores predisponentes más importantes. El 71,4 % de los enfermos tuvieron causa biliar y el 52,4 % una pancreatitis aguda leve; el perfil morfológico más frecuente fue la necrosis pancreática (50,0 %). El fallo orgánico transitorio se presentó en el 26,2 % de los pacientes y el persistente en el 21,4 %. La mortalidad fue de 16,7 %. De los pacientes que presentaron una forma grave de pancreatitis aguda el 77,8 % falleció; en aquellos con fallo orgánico se produjo la muerte en el 35,0 % y en el 33,0 % de los que desarrollaron una necrosis pancreática. El 100 % de los fallecidos tuvieron una forma grave de la enfermedad, fallo de órganos y necrosis pancreática.