Influencia de la lactancia materna en la instalación de anomalías de posición anteroposterior mandibular - Herrero Solano, Yosvany; Arias Molina, Yordany (MULTIMED, 2018)
La leche materna debe constituir el único alimento que el niño reciba durante los primeros seis meses de vida, es el alimento ideal para el desarrollo y el crecimiento pleno, reduce la incidencia y la gravedad de adquirir alteraciones dentomaxilofaciales. Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la relación entre lactancia materna y la instalación de anomalías de posición anteroposterior mandibular. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el período comprendido entre junio de 2017 y enero de 2018, se utilizó una muestra de 45 pacientes entre las edades de 7 a 10 años, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se encontraron como resultados que el 44,44 % de los niños tuvieron lactancia artificial, la presencia del 97,77 % con anomalías esqueletales clase II y una relación entre la lactancia materna y la instalación de anomalías esqueletales con p= 0,000. Se concluye que existe una relación en cuanto a la presencia de la lactancia materna como factor etiológico en la instalación de anomalías de posición mandibular.