Trombolisis en el Infarto Agudo del Miocardio. Hospital Celia Sánchez Manduley, octubre-diciembre del 2017 - González Sánchez, Santiago; Cañete Aguilar, Francisco de los Angeles; Pérez Romero, Blanca Rosa; Fernández Mesa, Carlos Maximiliano; Salgado Selema, Guilllermo (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal mediante la revisión de los expedientes clínicos de los 54 pacientes que estuvieron ingresados en el Hospital “Celia Sánchez Manduley” con el diagnóstico de Infarto Agudo del Miocardio (IMA) en el período octubre-diciembre del 2017, para conocer los beneficios más relevantes del tratamiento trombolítico. Se comprobó que los principales factores que retardan el tratamiento trombolítico con eficacia en las enfermedades coronarias (IMA) fueron: la llegada del paciente fuera del tiempo establecido (29,2 %); la hipotensión arterial (9,75 %) y las arritmias (14,6 %); además se observaron signos relevantes de reperfusión y una evolución excelente en los pacientes con óptimo tiempo dolor-aguja (< 2 horas), donde los pacientes trombolizados respondieron favorablemente (23,00 %); mientras que la evolución favorable de los que fueron trombolizados y su tiempo dolor-aguja se comportó al 31,48 %. La información obtenida se procesó en una base de datos mediante el paquete estadístico SPSS 11.5 y se expuso en tablas para su mejor análisis y discusión de los resultados.