Tumor odontogénico queratoquístico con localización bilateral en mandíbula - Zamora Linares, Carlos E. (MULTIMED, 2018)
Introducción: el tumor odontogénico queratoquístico es una lesión asociada con el desarrollo dental, que ha merecido especial atención debido a su naturaleza invasiva y la comprobada posibilidad de recurrencia. Este tumor predomina en las primeras décadas de la vida, tiene predilección por el sexo masculino y se localiza con mayor frecuencia en la región molar de la mandíbula. Los criterios de tratamiento han sido controversiales debido a las tasas considerables de recurrencia ante métodos conservadores, y el inevitable daño estético y funcional cuando se emplean métodos radicales. Caso clínico: se presenta el caso de un niño con una lesión de este tipo, de localización bilateral en mandíbula, en el cual se realizó tratamiento quirúrgico conservador. Conclusiones: el diagnóstico temprano de estas lesiones permite las mejores alternativas de tratamiento y asegura un mejor pronóstico en cuanto al resultado estético y los índices de recurrencia. El manejo de estos pacientes debe incluir un período largo de seguimiento posoperatorio para detectar posibles recidivas. En el caso que se presenta, el paciente está libre de recidiva luego de siete años de seguimiento.