Factores influyentes en infecciones asociadas a cuidados sanitarios. Servicio de Gastroenterología, 2017 - Alvarez Arzuaga, Danys; Martínez Guerra, María Esther; Valdés Madrigal, Idalmis; Ramírez Pérez, Julio César; Elías Montes, Yelenis (MULTIMED, 2018)
Introducción: las infecciones intrahospitalarias incrementan la mortalidad y la morbilidad infantil. Objetivo: determinar los factores influyentes en el desarrollo de infecciones asociadas a cuidados sanitarios en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Infantil Luis A. Milanés de Bayamo. Método: se realizó un estudio epidemiológico hospitalario, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, durante el periodo enero-agosto 2017. El universo lo constituyeron los 1025 niños que ingresaron en el servicio en el tiempo señalado y la muestra quedó conformada por los 18 que desarrollaron la infección. Se estudiaron variables: dependiente (infección asociada a cuidados sanitarios) e independientes (factores influyentes en el desarrollo de la enfermedad). Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos. El análisis de la información se realizó con auxilio del Programa SPSS versión 22.0 para Windows (Estadísticos descriptivos), las medidas de resumen utilizadas fueron las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: los factores predominantes fueron la edad menor de un año (72,2 %) y el uso previo de antibióticos (66,7 %), seguidos por la alimentación inadecuada con lactancia materna exclusiva (61,1 %), el género masculino (61,1 %), y la estadia hospitalaria mayor de 7 días (55,6 %); los tipos de infecciones más frecuentes fueron las bacteriemias y las gastroenteritis (27,8 % cada una), y los microorganismos mayormente aislados resultaron el estafilococo coagulasa negativo y la Escherichia coli (ambos 25 %). Conclusión: los principales factores de riesgo fueron la edad menor de un año y el uso previo de antibióticos.