Cumplimiento del programa nacional de atención estomatológica integral en las áreas de salud. Manzanillo. 2016 - Fariñas Gilart, Martha Matilde; Reyes Romagosa, Daniel Enrique; Paneque Gamboa, María Rosa; Montero Rodríguez, María del Pilar; Palacio Verdecia, César de Jesús; Anaya Martín, Yanet (MULTIMED, 2018)
Desde el año 2010 se inició un proceso de transformaciones en el Programa Nacional de Atención Estomatológica Integral en el municipio Manzanillo, de la provincia de Granma, para garantizar la sostenibilidad de los servicios en el sector salud. El presente estudio se realizó con el objetivo de describir el cumplimiento de ese proceso de transformaciones según los indicadores del programa en el municipio Manzanillo durante el año 2016. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, basado en el análisis de los indicadores de salud y los objetivos del Ministerio de Salud Pública. La información se obtuvo del Departamento Municipal de Registros Médicos y Estadísticos, del año 2016. Para su procesamiento y análisis se utilizó el cálculo de porcentajes y la distribución de frecuencias expresada en tablas. En los resultados se hallaron como aspectos positivos el incremento del número de consultas generales y de tratamientos conservadores, se disminuyó el número de exodoncias; es mínima la afluencia de pacientes a cuerpos de guardia por urgencias estomatológicas y no se cumple el indicador ingreso/alta.