Síndrome metabólico en adultos mayores de 40 años en 2 consultorios médico de familia - Sánchez Cabrales, Tania; Cruz Manzano, Elio; Sanfiel Vasseur, Loida; Milanés Ojea, María Rosario; Valdés Izaguirre, Lázaro Eduardo (MULTIMED, 2014)
Introducción: el síndrome metabólico (SM), inicialmente descrito por Reaven en 1988, es una asociación de trastornos metabólicos como la dislipidemia, la obesidad, la hipertensión arterial y la intolerancia a la glucosa. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en el que se incluyeron 239 pacientes. Objetivo: determinar la presencia de síndrome metabólico en los pacientes pertenecientes a dos Consultorios Médicos de Familia del Policlínico Universitario Jimmy Hirtzel, de Bayamo, en el período comprendido desde enero de 2009 hasta noviembre de 2011. Resultados:se estableció el diagnóstico de Síndrome metabólico según los criterios de la The Third Report National Cholesterol Education Program. Del total de la muestra se diagnosticó síndrome metabólico en 38 pacientes, siendo significativa la asociación entre la edad y el número de componentes del síndrome metabólico, no así el sexo, no obstante a que el mayor número de pacientes con síndrome metabólico perteneció al sexo femenino. Los parámetros mayormente asociados con el diagnóstico fueron la tensión arterial, la hipertrigliceridemia y la obesidad abdominal. Conclusiones: no se encontró influencia significativa de los hábitos alimentarios y los niveles de actividad física sobre la aparición de síndrome metabólico.