Programa de Intervención Educativa para modificar los conocimientos de pacientes diabéticos tipo 2. Yara 2012 - Lara Rodríguez, Natacha; Rodríguez Elías, Dania Gisela; Fonseca Vázquez, Regino; Gainza González, Blanca; Sánchez Vázquez, Yusimi (MULTIMED, 2014)
Introducción: las personas con Diabetes tienen una mortalidad dos veces mayor que la población general. Una mejoría en su cuidado aumentaría su esperanza de vida. Objetivo: evaluar la efectividad de una estrategia de intervención educativa en el nivel de los conocimientos de los pacientes diabéticos tipo 2. Método: se realizó un estudio de intervención educativa en pacientes diabéticos tipo 2 en una muestra de 46 pacientes de un universo de 76 diabéticos pertenecientes al CMF # 30, área de salud Yara, durante el período de septiembre 2010--abril 2011. Para determinar el nivel de conocimientos se aplicó una guía diseñada por la autora antes y después de la intervención. Los datos para su análisis fueron reflejados en tablas. El grupo de edad más afectado fue el de 60 años y más, el sexo femenino y el nivel de escolaridad de primaria sin terminar, con un tiempo de evolución de la enfermedad de 5 a 10 años. Resultados: los factores de riesgo más importantes fueron: antecedentes familiares de diabetes, hipertensión, malos hábitos alimentarios. Conclusiones: el nivel de conocimientos fue insuficiente; posterior a la intervención ambos sexos lograron modificar sus conocimientos, demostrándose efectividad en la estrategia de intervención propuesta.