Programa de capacitación sobre ITS/VIH/SIDA para estudiantes de quinto año de Tecnología de la Salud - Varela La O, Yodalis Virgen; Fernández Verdecia, Leyden Luis; García Sánchez, María de los Milagros; Pelegrino Rivero, Alejandro Roberto; Fernández García, Jorge de la Caridad (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio de intervención educativa a través de la implementación de un programa de capacitación referente a las ITS/VIH/SIDA destinado a estudiantes de quinto año de Tecnología de la Salud de la Filial de Ciencias Médicas “Haydée Santamaría Cuadrado” del Municipio de Manzanillo, en el período comprendido entre septiembre 2013 a mayo de 2014. De un universo de 603 estudiantes que cumplían con los criterios de inclusión se seleccionaron al azar 100 que participaron en el programa de capacitación. El programa propuesto se desarrolló a partir de la aplicación de una encuesta inicial en una primera etapa que permitió evaluar el nivel de conocimiento que tenían estos alumnos antes de la intervención educativa. Posteriormente se implementó el programa diseñado por la autora a partir de los resultados anteriores, con el objetivo de elevar el nivel del conocimiento que poseían estos estudiantes al respecto, después de la intervención se aplicó nuevamente la encuesta inicial. El resultado obtenido se valoró mediante la aplicación de los métodos teóricos (observación, entrevista, encuesta, análisis y síntesis), empíricos y estadísticos, arrojando diferencias altamente significativas antes y después de aplicado el programa de capacitación, por lo que el mismo fue evaluado de eficaz.