Perspectiva epidemiológica de la Situación de Salud de Gambia. 2008-2013 - Rosabal Ferrer, Luis Enrique; Maceo Madrigal, María Elena (MULTIMED, 2014)
Introducción: el análisis de la situación de salud es una práctica habitual en la Atención Primaria de Salud que tiene como propósito básico entender las causas y consecuencias de las diferencias de los problemas de salud en la comunidad. Objetivo: caracterizar mediante una perspectiva epidemiológica la situación de salud de Gambia .2008 -2013. Método: se realiza un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, con el objetivo de caracterizar mediante una perspectiva epidemiológica la situación de salud de Gambia. 2008 -2013. La población sujeta a estudio estuvo compuesta por las 36 enfermedades sujetas a vigilancia en Gambia, por recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para la muestra se seleccionaron solo cinco de ellas: enfermedad diarreica aguda, parasitosis intestinales, infecciones respiratorias agudas, asma bronquial y malaria. La información fue recogida de los registros estadísticos de la Misión Médica Cubana en Gambia, comprendidos entre los años 2008 hasta agosto del 2013. Resultados: las EDA durante los primeros ocho meses del año 2013 mantuvo un comportamiento estable, viajando en las zonas de Éxito y Seguridad, las Parasitosis intestinales, se colocó al cierre del mes de Agosto en la Zona de Alarma, Las IRA mostraron un comportamiento favorable durante los primeros ocho meses del presente año, situándose en la Zona de ÉXITO. Las atenciones por Asma Bronquial mostraron un comportamiento que las ubica en las Zonas de ÉXITO y SEGURIDAD. La Malaria se comportó de forma muy favorable durante los ocho primeros meses del 2013, manteniéndose en la Zona de ÉXITO del corredor endémico. Conclusiones: la red de servicios de salud es insuficiente para dar solución a los problemas de salud que aquejan a los ciudadanos. Se practica una medicina puramente curativa y no preventiva. Las enfermedades diarreicas agudas constituyen la causa de mayor número de atenciones médicas en el mundo subdesarrollado, debido fundamentalmente a inadecuadas infraestructuras sanitarias.