Desarrollo de habilidades profesionales mediante la Educación en el Trabajo en la carrera de Optometría y Óptica - Díaz Rodríguez, Isabel María; Zamora Peña, Yurina; Montero Ayala, Osmayda; González Fonseca, Edilberto; Rodríguez Rodríguez, Jorge Lino (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio de intervención cuasiexperiemental a estudiantes y tutores de la Filial de Ciencias Médicas Dr. Efraín Benítez Popa durante los cursos escolares 2011 hasta el 2015 en estudiantes del 4to año de la carrera de Optometría y Óptica de la Filial de Ciencias Médicas de Bayamo con el objetivo de aplicar un Manual teórico-práctico donde se precisen las indicaciones fundamentales a tener en cuenta para el desarrollo de las habilidades profesionales mediante la Educación en el Trabajo en la asignatura de Contactología, empleando métodos  teóricos, empíricos y estadísticos. Se aplicaron encuestas a estudiantes y tutores y se pudo determinar que los tutores desconocen sus funciones y los documentos que norman su trabajo. Los estudiantes conocen las habilidades que desarrollan en la Educación en el Trabajo pero desconocen las acciones que se emplean para el cumplimiento de las mismas. Mediante la revisión de los programas de la asignatura y la Educación en el Trabajo, se pudo concluir que existe una inadecuada redacción de las habilidades profesionales con un peso considerable en los aspectos educativos más que a lo instructivo. La implementación del manual teórico-práctico para la asignatura Contactología permitió que todos los estudiantes aprobaran las habilidades profesionales con una calidad de 78,6%.