Intervención educativa para prevenir embarazos en la adolescencia - Torres Rodríguez, Leinis; Cedeño Núñez, Arnaldo; Lastres Perea, Elvira de la Cocepción; Guerra Pérez, Sergio Raúl; Santiesteban Remón, Yanelis (MULTIMED, 2014)
Introducción: el embarazo en la adolescencia tiene unas consecuencias adversas tanto de tipo físico y psicosocial, en especial en las más jóvenes (15-16 años) y sobretodo en las pertenecientes a las clases sociales más desfavorecidas. Objetivo: evaluar la influencia del mismo, para disminuir el embarazo en la adolescencia. Método: se realizó un programa de intervención a las adolescentes con riesgo de embarazo pertenecientes al consultorio médico de familia #3, de la policlínica "Ramón Heredia Umpierre", Se seleccionó una muestra de 50 pacientes, luego de la aplicación de un cuestionario inicial que exploró la existencia de factores validados como riesgo. Se impartieron 10 actividades educativas con una duración de 45 minutos y una frecuencia semanal. Se aplicó un programa dirigido a incrementar los conocimientos entorno al tema y determinar su influencia sobre algunos factores modificables. Resultados: predominó el grupo de edad entre los 14-16 años. Inicialmente el nivel de conocimiento inadecuado fue de un 72 %, incrementándose al final del estudio en un 96%, lo que mostró, la eficacia del programa. La falta de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos más seguros era de 15% al inicio del programa y se favoreció en un 35% al final del mismo. Los resultados se organizaron en tablas de asociación de datos y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. Conclusiones: la estrategia educativa aplicada es válida pero no confiable el 100% para prevenir el embarazo en la adolescencia, pero si se complementa con otras técnicas de intervención puede ser muy efectiva.