Atención de enfermería en pacientes con ventilación prolongada domiciliaria. Presentación de casos - López Ginarte, Yanelis; Arias Escalona, Francisco Eduardo; Olivera Fonseca, Yanelys; Olivera Fonseca, Ever Marino; Socarrás Rodríguez, Roselena (MULTIMED, 2018)
Se presentan dos casos de niños que reciben ventilación prolongada domiciliaria, una niña con enfermedad de Werdning-Hoffman y un varón con enfermedad de Morquio, con el objetivo de demostrar la importancia de la atención de enfermería en la supervivencia de pacientes con ventilación prolongada domiciliaria, los cuales han tenido un largo periodo de hospitalización en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) con ventilación artificial prolongada como terapéutica básica, ambos la tienen actualmente a nivel domiciliario. Se hace una síntesis de la enfermedad, y del novedoso programa de ventilación domiciliaria, se evidencia la calidad de vida desde el punto de vista biopsicosocial de las familias beneficiada y el impacto esperado con el mismo. Constituye un reto para la atención primaria de salud y para el personal en formación la profundización de conocimientos en esta tecnología que antes era limitado al nivel secundario de salud.