Transposición de grandes vasos asociada a una coartación aórtica preductal en el feto: Presentación de un caso - Martinez Fonseca, Yoadis; Ramírez Domínguez, Luis Germán (MULTIMED, 2018)
La transposición de grandes vasos es un defecto cardíaco que ocurre en el cual la aorta y la arteria pulmonar, están intercambiados (transpuestos). Se presenta el caso clínico de una gestante, de 22 semanas, que en el ultrasonido de pesquisaje realizado en su área de salud se sospechó la presencia de vasos transpuestos, que fue concluido en el Centro Provincial de Genética Médica como una transposición de grandes vasos asociada a una hipoplasia tubular del arco aórtico. El informe anatomopatológico confirmó el diagnóstico asociado con una coartación aórtica preductal en el feto. Los dos defectos constituyen cardiopatías infrecuentes, pero la asociación de estas dos entidades es aún más rara, lo que reduce el índice de supervivencia. Este estudio mostró la presencia de un vaso hipoplásico, de donde se originan los vasos del cuello y que se corresponde con la aorta ascendente. A su vez se evidenció, que la arteria aorta y pulmonar en vez de entrecruzarse se encontraban en paralelo. El diagnóstico temprano de estas entidades permitió brindar un adecuado asesoramiento genético a la pareja que optó por la terminación voluntaria del embarazo.