Síndrome de Kartagener. Diagnóstico clínico tardío y algunas de sus consecuencias. Presentación de un caso - Lastre Avilés, Tomás Alexander; Rivero Rojas, Yamilé; Mojena Sánchez, Sergio (MULTIMED, 2018)
El síndrome de Kartagener, entidad que pertenece a las discinesias ciliares, es de origen congénito, y es además hereditario. En él se destacan las infecciones respiratorias como síntoma principal. Presentamos el caso de un paciente masculino de 43 años de edad con antecedentes de bronquiectasias, e infecciones respiratorias recurrentes, historia de infertilidad y en el que se evidencia dextrocardia, bronquiectasias y sinusitis, estableciéndose así el diagnóstico de este síndrome de baja prevalencia en la población total. Se presenta a propósito de la aparición de complicaciones respiratorias relacionadas con el tiempo de evolución del paciente.