Metástasis cutáneas y óseas como forma de presentación de un carcinoma de mama - Olivera Fonseca, Ever M; Olivera Fonseca, Yanelys; Tamayo Ponce, Imilce; Millán Vega, Margarita (MULTIMED, 2018)
El cáncer de mama invasivo es el tumor más frecuente en mujeres y es la primera causa de muerte por cáncer en este sexo a nivel mundial. El cáncer de mama metastásico causa anualmente en el mundo más de medio millón de muertes. Eventualmente cualquier neoplasia maligna puede metastizar en la piel, pero en la mujer el origen mamario es el más frecuente, representan entre el 1 % y el 5 % y pueden ser el primer o único signo clínico de un tumor oculto. Se presentan como lesiones únicas o múltiples, asintomáticas y de aspecto clínico variado. Por su parte las metástasis óseas son causa común de morbilidad en los pacientes con tumores malignos. El dolor que afecta a los enfermos con lesiones avanzadas se produce principalmente por la presencia de estas. Casi todas las lesiones malignas producen metástasis óseas, aunque las de la mama, pulmón y próstata representan más del 80 % de los casos. Presentamos el caso de una paciente de 49 años de edad, con metástasis cutáneas y óseas de un carcinoma lobulillar de la mama como forma de presentación.