La actividad física terapéutica y profiláctica en el adulto mayor - Collado Hernández, Carlos Manuel; Pérez Núñez, Vivian; Rosales Ponce, Roberto; Collado Pérez, Viviana de la Caridad; González-Miranda Frías, José Miguel (MULTIMED, 2018)
El mundo actual se enfrenta a disímiles desafíos entre los que se hallan los relacionados con la población. Una de las singularidades demográficas que más atención ha demandado en los últimos años es el progresivo envejecimiento poblacional. El adulto mayor, en cualquier escenario, juega un importante papel en la creación y desarrollo de la familia, él requiere de una atención integral que le permita gozar de una óptima salud. Se describe la importancia que tiene la actividad física terapéutica y profiláctica en el adulto mayor. Se cree que realizar deporte es algo que no corresponde a las personas mayores de 60 años, lo que responde a una imagen prejuiciosa de la vejez, además de ser una idea preconcebida de que las actividades deportivas pueden poner en peligro la salud del anciano. A pesar de los múltiples beneficios de la actividad física en el adulto mayor, es necesario antes de realizar cualquier tipo de ejercicio o actividad física, que se debe contar con la autorización del médico. La actividad física tanto profiláctica como terapéutica en el adulto mayor estimula el optimismo, la vitalidad y la voluntad, contribuye a la integración social, mejora calidad y disfrute de la vida, sobre todo mejora su salud.