Aplicación del ozono en alveolitis dentaria - Souto Román, María del Carmen; Luis Téllez, Carlos; Rosales Corria, Erma Nairelis; Gómez Reyes, Zaidé (MULTIMED, 2018)
Se realizó un estudio experimental, controlado, fase lll, aleatorizado, a doble ciegas, en dos ramas, con el objetivo de evaluar la eficacia del ozono en pacientes atendidos con alveolitis dentaria, en el periodo comprendido de abril 2015 a abril 2016, atendidos en la consulta de urgencias del policlínico Rene Vallejo del municipio Bayamo. Los individuos quedaron distribuidos aleatoriamente en dos grupos: grupo 1 o estudio, que fueron tratados con oleozón y grupo 2 o control, tratados con alvogil. Las variables de inflamación, cicatrización y respuesta al tratamiento se evaluaron en las consultas, luego de aplicados los dos tratamientos, a las 48 horas como primera consulta, 72 horas como segunda consulta, 96 horas como tercera consulta y a los 7 días. En la tercera consulta se hizo un corte final. Los resultados mostraron para el grupo estudio 40 pacientes (80 %) alivio el dolor a los 5 minutos de aplicado el medicamento, 40 paciente, (80 %) no estaban inflamados en la tercera consulta, así como 46 pacientes (92 %) tuvieron cicatrización y 43 pacientes (86 %) respondieron favorablemente al tratamiento, en el grupo control, los resultados mostraron que 13 pacientes (26 %) aliviaron el dolor a los 5 minutos de aplicado el medicamento, 35 pacientes (70 %) no estaban inflamados, 44 pacientes (88 %) tuvieron cicatrización total y 40 pacientes (80 %) tuvieron una respuesta favorable al tratamiento. No existieron diferencias significativas en la aplicación del tratamiento con ozono con relación al tratamiento convencional.