Iridotomía laser periférica en el síndrome de dispersión pigmentaria. 2013-2016 - García Lebrigio, Idalmis Tatiana (MULTIMED, 2018)
El síndrome de dispersión pigmentaria se caracteriza por la dispersión de pigmentos provenientes del epitelio pigmentario del iris y su depósito sobre las estructuras del segmento anterior y con la finalidad de evaluar los resultados del tratamiento con iridotomía láser en pacientes con síndrome de dispersión pigmentaria en el periodo 2013-2016 en la consulta de oftalmología del Centro Oftalmológico de Villazón, Departamento de Potosí, Bolivia se realiza esta investigación. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y el universo estuvo formado por 36 pacientes diagnosticados. Se observó un predominio de los casos en edades avanzadas. La neutralización de la inversión del bloqueo pupilar con una iridotomía periférica aplana el iris, con disminución del contacto iridozonular con mínimas complicaciones y sin severidad.