Cirugía de mínimo acceso en afecciones quirúrgicas de urgencia, impacto más allá de lo estético - Ramos Socarrás, Aníval Ernesto; Lorenzo Mestril, Andrés; Martínez Ávila, Carlos; Salgado Selema, Guillermo; Hernández Hernández, Rodolfo; Llópiz Parra, Rolando Sergio (MULTIMED, 2018)
En el año 2016, el Servicio de Cirugía General realizó 4432 intervenciones quirúrgicas, de ellas el 45 % se realizó de forma urgente. Con el objetivo de mostrar el impacto que ha generado la aplicación de la cirugía de mínimo acceso en las afecciones quirúrgicas de urgencia en el orden científico, social y económico, se realizó una investigación básica, descriptiva y transversal en 187 pacientes intervenidos por cirugía de mínimo acceso de urgencia, en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, desde enero 2012 hasta diciembre 2016. Las principales variables se compararon con una muestra similar de pacientes intervenidos por vía abierta. La apendicectomía y la colecistectomía fueron las intervenciones más representativas con un 33,15 % y 29,41 % respectivamente, aunque se realizaron lavados peritoneales e intervenciones sobre el tórax. La media del tiempo quirúrgico no sobrepasó los 50 minutos para toda la serie. El 9,6 % de las operaciones fueron reintervenciones, con un 94,4 % de evolución favorable. El 3,74 % de las intervenciones fueron convertidas con solo 5 complicaciones. El 9,6 % de las operaciones fueron reintervenciones. Se produjo un ahorro cuantioso derivado de la reducción de gastos hospitalarios e incorporación precoz a las actividades sociales y productivas. Las pocas molestias perioperatorias y la ambulatorización de la atención médica permitieron escasos desajustes familiares y mayor satisfacción para el paciente y la sociedad.